La Diputación de Granada en colaboración con la Fundación Europea para la Innovación (INTEC) ha puesto en marcha una iniciativa llamada “Granada Innovation Challenge” para favorecer la innovación abierta en pequeñas empresas agroalimentarias que no tienen posibilidad de hacer I+D+i o Innovaciones simples por carecer de presupuesto o de departamento de innovación.
Para ello se ha realizado un proceso de innovación abierta llamada “Venture Builder” para conocer las necesidades de innovación de las empresas.
Los proyectos de innovación ganadores se conocerán el día 17 de Diciembre en una Jornada de Innovación que se realizará el día 17 en la Diputación de Granada.
El evento es un dinamizador de la economía productiva, especialmente para la transformación digital de la cadena agroalimentaria con las empresas del sector Agroalimentaria. Pretende ser un referente en España de Innovación y Startups en un campo emergente de la llamada nueva Economía Digital. En otros ámbitos en los que la Comisión Europea quiere potenciar el talento y la inversión, busca fomentar la innovación digital para mejorar la actividad y la competitividad de toda la cadena de valor agroalimentario.
Este evento pretende crear en Granada un ecosistema que perdure y que cree riqueza en la región y no sea algo efímero ligado al evento, apoyando la innovación, los emprendedor@s , las Startups ligados al sector Agrícola, Ganadero, Pesquero y al sector de restauración, con el apoyo de las tecnologías emergentes. La iniciativa “Sabor Granada” puede ser la mayor beneficiaria de esta iniciativa , ya que puede ser una palanca extraordinaria de innovación.
El proyecto “Granada Innovation Challenge” , es una convocatoria que trata de encontrar para pequeñas empresas agroalimentarias las soluciones a sus retos para poder innovar en la cadena agroalimentaria en sus productos , especialmente en aceite de oliva , en productos derivados de pastelería y en mermeladas de llamada naranja china.
Para aplicar y proponer soluciones puedes pinchar aqui!
La Diputación y la Fundación INTEC vienen trabajando desde Junio de este año en esta nueva iniciativa con empresas agroalimentarias , especialmente las relacionadas con aceite de oliva , empresas de pastelería y de mermeladas para determinar las innovaciones y los retos que tienen las empresas de este sector. Las empresas con la ayuda de un equipo de expertos , especialistas en innovación, han determinado sus retos más importantes para ir mejorando su posición en el mercado nacional e internacional .
Se celebrará el evento #AgrifoodGRANADAchallenge con empresas e inversores donde se exponen las soluciones a los desafíos que proponen las empresas en función de los retos que tienen, sobre todo los relacionados con la transformación digital, los nuevos hábitos de los consumidores, la salud y la sostenibilidad.
Se ha realizado una convocatoria previa para atraer soluciones que pueden provenir tanto de startups como de participantes que no estén en un proyecto definido.
Se ha hecho una selección de los proyectos para su inclusión en las soluciones a los desafíos planteados, y se premiará con su participación en la final de la Cumbre Global SmartagrifoodSummit.com en la Zona de Demostración.
Contaremos en la Jornada con un debate inspirador y motivador: transformar y reinventar, en el que presentaremos experiencias en mesas redondas/casos de uso: por ejemplo tecnología aplicada a los dietas personalizadas, nuevos alimentos, bigdata, nuevas proteínas, logística, etc .
En el proceso han participado los principales directivos y fundadores de estas empresas agroalimentarias, pertenecientes a “Sabor Granada”, especialmente Cooperativas de aceite de oliva en la provincia de Granada, empresas de pastelería artesana y de mermeladas saludables relacionadas con la llamada naranja china.