Daromas es una empresa de Darro (Granada) que comenzó como un proyecto de emprendimiento y ya cuenta con varias líneas de negocio:
Plantas aromáticas y medicinales deshidratadas y conservas de platos tradicionales de Granada: puchero de hinojos o potaje de vigilia con collejas, entre otros, cuyo ingrediente principal suele ser una planta utilizada en gastronomía, como el hinojo, la colleja o el cardillo, pero que prácticamente no se comercializa ni se cultiva.
Recientemente han desarrollados dos líneas nuevas de negocio:
Aceite de Oliva Virgen Extra Premium Daromas y cremas de frutos secos: crema de almendra, crema de pistacho y Pistachella (crema de pistacho con chocolate blanco).
En junio de 2023 ganó el programa Breaker Impulsa de la UGR.

¿Qué ha supuesto para Daromas?
Gracias a Breaker Impulsa pudimos asentar las bases en muchas áreas de conocimiento relacionadas con el emprendimiento, como el control de costes, las ventas, etc. El excelente trabajo de los mentores hizo que en muy poco tiempo diésemos un salto cualitativo enorme.
Posteriormente, con la consecución del premio, el cual, consistió en cursar un Experto en Marketing Digital de la Cámara de Comercio de Granada, nos dimos cuenta del potencial que existe con el comercio electrónico, RR SS, etc.
¿Cómo ha sido el recorrido de Daromas en este último año y medio?
A nivel de ventas, seguimos apostando mucho por el comercio local, potenciando éstas en las tiendas gourmet, carnicerías, fruterías, ecotiendas, etc de la provincia de Granada y provincias limítrofes, como Jaén, Almería o Málaga. Hemos entrado también en el Gourmet de El Corte Inglés, con varios de nuestros productos.
Pero lo que más cabe destacar es el crecimiento que estamos experimentando en ventas online, que ya supone casi el 20 % de nuestro negocio.
En Granada capital y área metropolitana, llevamos los pedidos a casa sin coste alguno, lo que supone que cada vez nos conozcan más y demos un servicio más rápido y de mayor calidad.
A nivel productivo, hemos desarrollado nuevas conservas usando como recurso, plantas que se encuentran infrautilizadas, como es el caso de los cardillos, para hacer cardillos esparragados.
¿Qué productos nuevos habéis lanzado?
Hemos desarrollado una línea de cremas de frutos secos: crema de almendra, crema de pistacho y pistachella (crema de pistacho con chocolate blanco), que están teniendo una muy buena aceptación. Destacan por su ausencia de colorantes y conservantes y están elaboradas de forma artesanal. Nos hemos basado sobre todo en la gran cantidad y calidad de almendra de las comarcas de la zona norte de Granada y el cada vez, mayor crecimiento del cultivo del pistacho.
¿Y el Aceite de Oliva Virgen Extra Premium?
Es un aceite de oliva de variedad picual, de cosecha temprana procedente de olivos cultivados en Darro (a más de 1100 metros de altitud), lo que le confiere un frutado, amargo y picante muy equilibrado. Además, como no podía ser de otra manera, nuestros olivos crecen junto a las plantas aromáticas y medicinales de nuestras fincas cercanas. Éstos están en conversión a ecológico, siguiendo la línea de sostenibilidad de nuestros productos.
Habéis hablado de sostenibilidad, ¿cómo trabajáis en Daromas este aspecto?
En Daromas, nuestros cultivos están certificados como ecológicos o están en conversión, que es el paso previo a convertirse en ecológicos. Pero no nos quedamos ahí, nuestra variedad de especies en las fincas actúan como islas de biodiversidad para insectos y polinizadores. Además, usamos técnicas de agricultura regenerativa para evitar la erosión del suelo.
¿Qué nuevos retos tenéis por delante?
En Daromas nos esforzamos por valorizar los recursos de nuestro territorio. Para 2025, queremos lanzar una línea de condimentos a base de AOVE y plantas aromáticas entre otros muchos proyectos. A nivel de ventas, queremos seguir potenciando la venta on line. Sabemos que la creación de una nueva marca y el reconocimiento por parte de los clientes es una tarea a medio y largo plazo.
¿Cómo valoras el trabajo en UGR Emprendedora?
Creo que el equipo de UGR Emprendedora hace un trabajo excelente: ayuda a personas (tanto estudiante como egresados) a llevar a cabo sus proyectos de emprendimiento y sirve como punto de encuentro y sinergias éntrelos emprendedores de la UGR.
Es de agradecer y muy necesaria la labor que realizan desde aquí.
Francisco López: En Daromas nos esforzamos por valorizar los recursos de nuestro territorio.
¿Quieres saber más sobre Daromas? https://daromas.es/
Tras estas vacaciones de Navidad las inscripciones para BREAKER Impulsa se abrirán en breves, estate pendiente en: https://ugremprendedora.ugr.es/programas/breakerimpulsa/